الخميس, آذار/مارس 28, 2024

paul salopek

زار جامعة فهد بن سلطان الرحالة الأميركي بول سالوبك، الحائز على درجة الزمالة من ناشيونال جيوقرافيك وعلى جائزة بوليتزر للصحافة، وذلك في الساعة الحادية عشر من صباح يوم الاحد الواقع في 3/11/2013 م. وتخلل الزيارة إلقاء السيد سالوبك محاضرة عند الساعة الحادية عشر صباحاً في مسرح الجامعة الرئيسي حضرها مدير الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد نصري ووكيل الجامعة للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور عبدالله لزيق ووكيل الجامعة لشؤون التطوير الأستاذ عبدالله البلوي وأعضاء هيئة التدريس وجمع خفير من الطلبة. وقد تحدث السيد سالوبك في محاضرته بأسلوبه الشيق والمعروف عن رحلته المسماة "رحلة خارج عدن" والتي بدأت في أثيوبيا في العام الحالي ومتوقع أن تنتهي في أعالي أميركا الجنوبية في العام 2020 م بعد أن يجوب فيها على قدميه ولمدة سبع سنوات متواصلة مسافة 21,000 ميل= 33،000 كلم يغطي فيها جزءاً هاماً من الرحلة الأولى التي قام بها أجدادنا الأوائل على سطح الكرة الأرضية. وتخلل المحاضرة مقاطع مصورة عن المناطق التي مر بها حتى الآن وقصص وحكايات عن الناس التي التقى بهم والتجارب التي عايشها. وبعد المحاضرة طرح الحضور عدداً من الأسئلة الخاصة عن تفاصيل الرحلة والمشاكل التي واجهها حتى الآن وطبائع وعادات المجتمعات التي مر بها. وفي الختام شكر الأستاذ البلوي السيد سالوبك على محاضرته القيمة متمنياً له التوفيق في رحلته وقدم له قرصاً مدمجاً عن منطقة تبوك.

والجدير بالذكر أن جامعة فهد بن سلطان هي الوحيدة من بين جامعات المملكة التي يحاضر فيها السيد سالوبك خلال عبوره في المملكة.

البوم الصور