الخميس, آذار/مارس 28, 2024

وقدم المهندس أشرف عبد الله من شركة تبوك الكهربائية عرضا في البداية ومن ثم اصطحب المجموعة الزائرة في جولة لمحطة التوليد وغرفة التحكم.

في العرض التقديمي، اوضح المهندس أشرف عبد الله المراحل الثلاث من توفير الكهرباء للعملاء : التوليد ، النقل، و التوزيع . استخدم المهندس أشرف الرسوم التوضيحية والرسوم البيانية ، وأوضح للطلاب ما هي هندسة الطاقة و الطرق المختلفة لإنتاج الكهرباء. كما اوضح للطلاب العناصر و العمليات المستخدمة في محطة توليد الكهرباء مثل التوربينات والمولدات ، والمحولات ، والتبديل والعتاد، و الضاغط، و الاحتراق.
بعد هذا العرض، اصطحب المهندس أشرف عبد الله الطلاب للحصول على عرض عن قرب لوحدة التوليد بما في ذلك

التوربينات و المولدات
المفاتيح بما في ذلك دائرة التبديل والأرضي
مفاعل الحد للتيار
محول الجهد العالي
غرفة التحكم
خزانات الديزل

بعد الزيارة، قال الطالب عبدالرحمن حمود البلوي " تعلمت كيف محطة توليد الكهرباء تنتج الكهرباء في المحطة و إيصالها إلى منازل العملاء . تعلمت أيضا عن المحولات وخطوط النقل ، و أنواع المصادر لإنتاج الكهرباء في المحطة. كان لي حقا مناسبة عظيمة لربط ما درست بالممارسة. إنه لشعور جيد وفرصة أن نرى التطبيق في الواقع..
أخيرا ، أود أن أشكر جامعتنا (جامعة فهد بن سلطان) و شركة كهرباء تبوك وكذلك المعلمين المرافقين لنا في هذه الزيارة.".

ايضا قال الطالب محمد السعدي " إن الكهرباء أصبحت في وقتنا الحاضر جزء لا يتجزأ من حياتنا. فنحن طوال اليوم نستخدم الكهرباءو انه لمن الجميل رؤية ما نتعلمه في الجامعة ونقرأه على ارض الواقع, و رؤية الأجزاء التي من الممكن أن تقابلك عند ذهابك لسوق العمل وطريقة التعامل معها وهذا ما حصل معنا اليوم حين اصطحبنا الدكتور جهاد بغدادي والمهندس خالد الزعارير إلى محطة توليد الكهرباء الثانية بتبوك التابعة للشركة السعودية للكهرباءحيث رأينا المولدات الكهربائية الغازية وطريقة تفاعل الهواء مع الغاز داخل المولد وأجزائها وطرق عملها وغرف التحكم والحصول على فكرة عن طبيعة العمل في الشركات