الثلاثاء, آذار/مارس 19, 2024

مقدمة

إنّ البرنامج التنفيذي في إدارة الأعمال قد تم تصميمه لتقديم التميّز في مجال إدارة الأعمال للمدراء العملين في الإدارة المتوسطة والعليا وفي القطاعين العام والخاص.

إنّ البرنامج سيمكن المشاركين من إكتساب المعرفة بالمفاهيم الإدارية وتحسين مهاراتهم في صنع القرارات الإدارية من أجل تحسين أدائهم في وظائفهم وأعمالهم الإدارية في بيئة الأعمال المعقدة اليوم.

ومن خلال دراساة المساقات المتعلقة بالبرنامج، فإنّ المشاركون سيوّجهون من خلال دراسة الحالات الإدارية والمحاكاه للمشاكل والظروف الإدارية المتنوعة وذلك لضمان النقل السريع للمهارات ومجموعة المعارف المكتسبة من القاعات التدريسية إلى أماكن العمل وغرف إتخاذ القرار مع إعطاء الإهتمام الخاص للحاجات الحالية والمستقبلية للشركات السعودية والأجنبية العاملة في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية. ونتيجة لذلك، سيحقق المشاركون الفوائد الشخصية والمهنية، كما وسيتم إدراك مساهماتهم في وظائفهم من خلال إعطائهم المزيد من المسؤوليات الإدارية والترقيات الوظيفية وتحقيق أعلى درجات الرضا الذاتي.

• أهداف البرنامج

يهدف برنامج الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال (EMBA) إلى مايلي:

• تعزيز القدرات الإدارية للمشاركين من خلال الإهتمام والتركيز على التخصصات والوظائف الأساسية في إدارة الأعمال والإدارة.
  • تطوير ودعم القادة ورجال الأعمال بالمهارات التحليلية النقدية القوية، حل المشاكل الإدارية، والإدراك للقضايا العالمية.
  • تعزيز المهارات القيادية والإبداعية والعمل الجماعي والتي من شأنها أن تزيد من القدرة التنافسية للمشاركين، كما وتعمل على إضافة القيمة النوعية لمنظماتهم.
  • متطلبات القبول و التخرج

إنّ متطلبات القبول في البرنامج التنفيذي في إدارة الأعمال تشمل:

• أن يكون الطالب حاصلا على درجة البكالوريوس أو ما يعادلها بتخصص إدارة أعمال أو أي تخصص آخر من جامعة معترف بها لدى التعليم العالي السعودي  .
  • أن لا يقل المعدل في مرحلة البكالوريوس عن جيد (2.75/ 5)  أو (2/4)،
  • تقديم ما يثبت نجاحه في إمتحان الأيلتس بدرجة (5.5) أو التوفل (500 ورقي أو 61 إلكتروني) أو الحصول على علامة 75% في إمتحان قبول الجامعة الموحد الخاص باللغه الإنجليزية.
  • إجتياز المقابلة الشخصية مع مكتب القبول الخاص بالبرنامج أو مدير البرنامج.
  • يتم القبول بالبرنامج على أساس تنافسي بين جميع المتقدمين تشمل معايير المعدل التراكمي في مرحلة البكالوريوس، إتقان اللغة الإنجليزية، خبرات العمل، والمقابلة الشخصية.

الخطة الدراسية

مقدمة

يتكون البرنامج من 42 ساعة أكاديمية ممثلة ب 30 مساقا يدرس باللغة الإنجليزية، موزعة على 4 فصول دراسية، ، تكون علامة النجاح في هذه المواد هي (75%) والتي تعادل (C+) رمزا. إنّ البرنامج يعتمد على اللغتين العربية والإنجليزية للحصول على المعلومات والتعليمات الخاصة بالبرنامج وتجدر الإشارة هنا الى أنه يشترط الحصول على معدل تراكمي بتقدير جيدجدا (3.75/ 5) لنيل الدرجة العلمية.

الخطة الدراسية

الفصل- الوحدة- رمز المساق- المساق- الساعات- المجموع