الجمعة, نيسان/أبريل 19, 2024

يعتبر مشروع التخرج متطلب أساسي من جميع طلاب البكالوريوس في كلية الحاسبات في السنة الرابعة ، وفي نهاية المشروع يتطلب أن يقدم الطالب عرض للمشروع أمام لجنة من الكلية وتقديم تقرير تقني. هذا المشروع هو جزء كبير من العمل الذي يتطلب النشاط الإبداعي والتفكير الأصلي. و يتم الإشراف على الطلاب في مجموعات، عادة ثلاثة طلاب لكل مجموعة، ويسجل الطالب المشروع على أربعة ساعات معتمدة، وتمتد على مدى العام الدراسي الكامل. ويهدف المشروع إلى تزويد الطلاب بخبرة انتقالية من العالم الأكاديمي إلى العالم المهني. ويصمم المشروع ليكون بمثابة برنامج ينخرط فيه الطالب في تجربة تصميم حلول لمشاريع هندسية عالية المستوى. أهداف مشروع السنة النهائية هي:

يسمح للطلاب إظهار المهارات المكتسبة أثناء دراستهم في كلية الحاسبات من خلال العمل على تطوير منتج معين. والذي مر بمرحلة التصميم والتحليل والاختبار والتقييم.
•
تشجيع البحوث متعددة التخصصات من خلال دمج المعرفة المستفادة في عدد من المواد.
•
يساعد الطلاب على تطويرمهارة حل المشكلات، والتحليل، والتقييم.
تشجيع العمل الجماعي.
•
تحسين مهارات الإتصال عند الطالب من خلال الطلب منه إعداد تقرير مهني وملصق مهني وتقديم عرض شفهي عن عملهم.

المشروع مهم لعدة أسباب:
• هو أكبر عمل متكامل من أعمال التصميم التي يقوم بها الطالب خلال برنامج درجة البكالوريوس.
• يسمح للطلاب بالتخصص في الموضوع الذي يختارونه.
• يعتبر مشروع التخرج العمل الذي من المرجح أن يسأل الطلاب عنه أثناء مقابلة أرباب العمل المحتملون.
• يسمح للطلاب إظهار مجموعة واسعة من المهارات المكتسبة منذ السنة الأولى.
• يجب على الطالب إثبات هذه المهارات من خلال تقديم منتج مر بمرحلة التصميم والتحليل والاختبار والتقييم.