الثلاثاء, آذار/مارس 19, 2024

فعالية وحدة التوعية الفكرية ومحاضرة بعنوان (التفكير المتطرف أسبابه ودوافعه)

merge from ofoct 4

أقامت جامعة فهد بن سلطان ممثلة في وحدة الوعي الفكري محاضرة بعنوان (التفكير المتطرف أسبابه ودوافعه) قدمها الأستاذ المشارك بكلية الشريعة والأنظمة بجامعة تبوك والقنصل الثقافي السابق في واشنطن الدكتور سلطان بن عبدالرحمن العبيدان وذلك في المسرح الرئيسي للجامعة بحضور وكلاء الجامعة ونخبة من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية وطلاب وطالبات الجامعة. ورحب الدكتور العبيدان في كلمة له في مستهل اللقاء بالحاضرين، مشيداً بحرص الجامعة على توعية منسوبيها بخطر التفكير المتطرف. وتميز الدكتور العبيدان في طرحه من خلال ترسيخ رسالة الدين السمحة التي تدعو إلى الوسطية والاعتدال وتناوله للتفكير المتطرف، وذلك من خلال التعريف به وبالأسباب المؤدية إليه، وخطره على الفرد المسلم، وعرج في حديثه للوسائل التي تحصن المسلم من التطرف. كما نوه بمكانة المملكة العربية والسعودية في العالم الإسلامي، وما تنعم به من أمن وأمان وقيم إسلامية سمحة وأصالة وطنية ضاربة في عمق التاريخ. وأهاب بجميع الحضور أن يكونوا على مستوى من الوعي وذلك عند استخدمهم لمواقع التواصل الاجتماعي، وذلك فيما يتعلق بتلقي الأخبار والتعامل معها، وأهمية تحري الدقة والموضوعية والاعتزاز في التعامل مع قضايا الوطن. وأشار إلى عناية العلماء بالقيم الإسلامية، وأثر ذلك في التوازن ونبذ التطرف. وبين مكانة العلماء بما مَن الله عليهم من بصيرة ونظرة للحق، مؤكداً أن علماء هذه الأمة كأمثال ابن باز وابن عثيمين لهم مواقفهم الواضحة ضد الفتن والتطرف. الجدير بالذكر أن هذه المحاضرة تأتي في إطار سلسلة من المحاضرات والندوات وورش العمل التي تقيمها الجامعة.