السبت, نيسان/أبريل 20, 2024

image 7

أقامت جامعه فهد بن سلطان ورشة عمل بعنوان ” توصيف البرنامج والمقررات وإعداد التقارير السنوية وتقييم مخرجات التعلم” لمدة يومين بمشاركة أعضاء هيئة التدريس ومنسقي الجودة في الكليات.قدم الورشة الدكتور خلدون بني هاني، عميد كلية الهندسة والدكتور عايض الهاجري عميد كلية الدراسات العليا والبحث العلمي والدكتور علي رمضان رئيس قسم الهندسة الكهربائية.

الورشة تناولت توضيحا لمفاهيم وآليات توصيف البرامج التعليمية في الجامعه , وذلك بالاتساق مع الإطار الوطني للمؤهلات ، كما اشتملت على إرشادات وشروح عن أهم الأجزاء المكونة لنماذج الهيئة لتوصيف البرامج وتقاريرها , وقد خصصت الورشة جزء من محاورها للتركيز على أفضل الممارسات في بناء وصياغة مخرجات التعلم على المستوى البرامجي بالتوافق مع مجالات التعلم بما يتلاءم مع الإطار الوطني للمؤهلات وطرق تقيمها وأفضل الممارسات عن استراتيجيات التعليم والتي تضمن لمخرجات التعلم تحقيق أهداف البرامج التعليمية.

الورشة ركزت بشكل أساسي على ضرورة استخدام نماذج التوصيف والتي تشمل الإرشادات الهامة والمتضمنة في نظام الهيئة , والاستفادة منها بشكل كامل كمرشد ومساعد في عمليات التخطيط والمتابعة والتقويم والتحسين للمقررات والبرامج.

وكان محور النقاش حول المشاكل والصعوبات التى تواجه أعضاء هيئة التدريس في كيفية استيفاء النماذج المعدة من قبل الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي لتوصيف البرامج والمقررات وكيفية كتابة المخرجات التعليمية المستهدفة وكذلك استراتيجيات التدريس المستخدمة لتحقيق تلك المخرجات، وقد أشارت التغذية الراجعة التي تم الحصول عليها من المشاركين بالورشة إلى ارتفاع نسبة رضا المشاركين عن المحتوى العلمي بالورشة، وكذا إتاحة الفرص الكافية للتفاعل الإيجابي من قبل المشاركين مع القائمة بالتدريب بالورشة.