الثلاثاء, آذار/مارس 19, 2024

مقدمة حول البرنامج

يوفر برنامج تقنية المعلومات في جامعة الامير فهد بن سلطان والذي تم تأسيسه حديثا في عام 2015 ويمنح درجة البكالوريوس في تقنيةالمعلومات. درجة بكالوريوس تقنية المعلومات (اختصارCIT) تمنح للطالب بعد اربع سنوات من الدراسة الجامعيه المنتظمه وبمعدل 126 ساعة اكاديمية. تشكل تقنية المعلومات احدى اولويات المجتمع الحديث ومتطلباته لما لها من صلة قوية بتطوير المؤسسات والبنوك والمنافسة بينها في قطاع الانترنت او التطبيقات. يسعى برنامج تقنية المعلومات بالكادر التعليمي المتميز بمنح الطالب الالمام حول: تصميم وادارة مواقع الانترنت, التجارة الالكترونيه وادارتها, تحليل وتصميم وتطوير النظم البرمجية.

رسالة البرنامج  :

تكنولوجيا المعلومات الحاسوبية في جامعة الأمير فهد بن سلطان هي تكنولوجيا أساسية عالية الاداء تدمج ما بين التعليم النظري والعملي من خلال مجموعه من المناهج و الدورات و مشاريع التخرج بحيث توفر كلية الحاسب التعليم الجيد اللذي يؤهل الطلاب لتولي مناصب في القطاعين العام والخاص، وصناعة الكمبيوتر، أو المعاهد التعليمية في المملكة. كما يوفر البرنامج للطلاب فرص لمتابعة التعليم العالي في مجال تكنولوجيا المعلومات.

أهداف البرنامج :

• إجراء تعديلات دورية في برنامج التعليم العالي في تكنولوجيا المعلومات الحاسوبيه  للحفاظ على المناهج الدراسية سليمة وتحديثها وفقا للاحتياجات الصناعية.

• تطوير قدرة الطالب على تطبيق النظريات الحديثة والمعرفة العملية للبيئة المعاصرة والحقيقية.

• تحديد وتقييم التكنولوجيا الحالية والناشئة وتقييم قابليتها للتطبيق لتلبية احتياجات المستخدمين والاعتراف بالحاجة إلى التعلم المستمر طوال حياتهم المهنية.

• تطوير فهم المسؤولية المهنية لتقييم التزاماتهم المهنية والاجتماعية والأخلاقية للمجتمع وأصحاب العمل، وأقرانهم.

• تطوير فهم للالتزام المطلوب لتحقيق الأهداف مدى الحياة من خلال المساعي التعليمية والمهنية.

نتائج البرنامج   :

برنامج تكنولوجيا المعلومات في جامعة الأمير فهد بن سلطان يسعى جاهدا لتحقيق النجاح من خلال التأكد بأن الخريجين:

• لديهم المعرفة النظرية والعملية اللازمة في ذلك.

• إثبات القدرة على تطبيق مهارات لتحليل المشاكل وتصميم وتنفيذ الحلول، والتحقق من صحتها.

• قادرة على دمج الشواغل الأخلاقية والاجتماعية والقانونية في حل المشاكل.

• قادرون على المشاركة بسلاسة وفعالية في العمل الجماعي كعضو وكقائد لتطوير وتقديم حلول الجودة.

• قادرون على إعداد التقارير الفنية وإجراء العروض المهنية في الانضباط.

• قادرون على التواصل بشكل شفهي وخطي بشكل فعال .

• إظهار الأدلة على كونهم متعلمين مدربين على الحياة مدى الحياة.

• قادرون على التفكير بطريقة متعددة التخصصات.

الفرص الوظيفية

تشير متطلبات تكنولوجيا المعلومات الحاسوبية (CIT) إلى أن قطاع الاتصالات والتكنولوجيا لديه أعلى توقعات النمو في جميع القطاعات. وتشير أحدث الإحصائيات إلى أن الخريجين ذوي المؤهلات الجامعية في مجال التكنولوجيا لديهم واحد من أفضل الفرص المهنية على الصعيد الوطني.

على الرغم من الطلب المتزايد على خريجي تكنولوجيا المعلومات، يشير عدد الطلاب المتخرجين إلى أن هناك نقص في خريجي تكنولوجيا المعلومات وأصحاب العمل يجدونهم بصعوبة. يمكن لخريجين تقنية المعلومات الحاسوبية العمل لدى شركات كبرى مثل جوجل، أمازون، فيسبوك أو أبل.

سيكون خريج برنامج تقنية المعلومات الحاسوبية ناجح و ملم في جميع المجالات التالية:

• مصمم النظم

• مطور قاعدة البيانات

•مبرمج على شبكة الإنترنت

• مطور تطبيقات التجارة الإلكترونية

• مدير النظم

•مسؤول قاعدة البيانات

•مطور ويب

• معلم

متطلبات البرنامج

للحصول على درجة بكالوريوس العلوم في تقنية المعلومات , يجب على الطالب اجتياز برنامج لمدة اربع سنوات يتألف من 126 ساعة معتمدة.

وفيما يلي توزيع المناهج:

• متطلبات الجامعة   30 ساعة

• متطلبات الكلية      24 ساعة

• متطلبات تقنية المعلومات 72 ساعة

• المجموع 126 ساعة

متطلبات الجامعة

عدد 30 ساعة متطلبة من الجامعة و يتم توزيعها على النحو التالي :

• 6 ساعات لغة عربية : عرب 101, عرب 201

• 9 ساعات لغة انجليزية : نجم 101, نجم102, نجم 203

• 9ساعات علوم انسانية و اجتماعية : سلم 101,سلم 201,سلم 202

• 3 ساعات اساسيات الحاسب : عال 100

• 3 ساعات رياضيات: ريض 101