الثلاثاء, آذار/مارس 19, 2024

المهمة

يعنى قسم هندسة الحاسب بتوفير بيئه دراسيه ذات جوده عاليه هذا  لغرس قيم ومفاهيم هندسة الحاسب ,الرياضيات ,الفيزياء والتكنولوجيا العصريه في خريجين هذا القسم. ويهدف ايضا الي تعزيز روح البحث والتطوير في في نفوس الخريجين, وذلك لانتاج جيل من المهندسن لديهم قدره عاليه على حل المشكلات الهندسيه و ألاخذ بزمام المبادره والرياده في مجالات هندسة الحاسب وعلومه

البرنامج الاكاديمي

يمنح قسم هندسة الحاسب درجة البكلوريوس في علوم  هندسة الحاسب.

بكالوريوس هندسة الحاسوب

برنامجهندسة الحاسوب هو برنامج لمدة أربع سنوات يهدف إلى منح الطلاب درجة البكالوريوس في هندسة الحاسوب بعد الانتهاء بنجاح من متطلبات البرنامج.السنة الدراسية الأولى لطالب هندسة الحاسب مشتركة مع كلية الهندسة بحيث تسمح للطلاب للتبديل بين التخصصات الهندسية في بداية السنة الثانية من دراستهم.

رسالة البرنامج

مهمة برنامج البكالوريوس في هندسة الحاسب هو إضفاء فهم أساسي لهندسة الحاسوب مبني على أساس متين من الرياضيات والعلوم الفيزيائية، والتكنولوجيا الحديثة والتي تهدف إلى صقل خبرات الطلاب والتركيز على الجانب العملي من التخصص؛بالاضافه الى تزويد الطلاب بمنظور عالمي للقيام بدور قيادي في التنمية الإقليمية.

فرص العمل

يلتزم قسم هندسة الحاسوب في جامعة الامير فهد بن سلطان بتزويد طلابه بالمهارات والمعرفة المطلوبة والحديثة التي من شأنها أن تسمح لهم استكشاف وتعلم مهارات هندسة الحاسوب التي تمنحهم افضل الفرص للمنافسة والحصول على أفضل المهن في شركات الحاسوب والبرمجيات التجارية الرائدة وهذا لترك أكبر الأثرفي هذهالشركات. لقد تم تصميم برنامج هندسة الحاسب لتعزيز أفضل الممارسات والمهارات المعاصرة بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل لمحترفي الحاسب.

ومن أمثلة الفرص الوظيفية:

• هندسة شبكات الحاسوب

• تطوير التطبيقات وأنظمة الحاسوب

• تصميم البرمجيات

• الإشارات الرقمية ومعالجة الصور

• تصميم الدوائر المتكاملة

• تطوير تطبيقات الإنترنت

• الروبوتات والتصنيع الآلي

• الاستشارات الهندسية

• تصنيع الحواسيب

• أنظمة الإتصالات العالمية

أهداف البرنامج

يهدف برنامج بكالوريوس هندسة الحاسب الى ان يكون خريجيه:

• ممتلكين مختلف المهارات والمعارف التي تؤهلهم لممارسة مهنة هندسة الحاسوب في المجالات العملية المختلفة والقبول في برامج الدراسات العليا المرموقة.

• قادرين على تطبيق المعارف الأساسية والمبادئ الرياضية المناسبة وأدوات الحوسبة والتفكير النقدي، و هذا بالاضافه الى أفضل الممارسات في عمليات التحليل و التصميم.

• مزودين بأساس تعليمي يعزز قيم الإبداع، العمل الجماعي، القيادة، ومهارات الاتصال، واعدادهم بشكل ييتيح قابلية التعلم على طول مسارات وظيفية متنوعة.

• لديهم تقدير عالي للجوانب الفنية ,الاجتماعية ,الاقتصادية ,البيئية والأخلاقية لممارسة مهنة هندسة الحاسب.

مخرجات التعلم

يتوقع من الطلاب الحاصلين على درجة البكالوريوس في علوم هندسة الحاسب:

•  القدرة على تطبيق الرياضيات والعلوم والهندسة.

• القدرة على تصميم وإجراء التجارب, اضافة الى تحليل وتفسير البيانات.

• القدرة على تصميم نظام أو مركب أو منهج لتلبية الاحتياجات المطلوبة ضمن قيود واقعية مثل الاقتصادية والبيئية والاجتماعية والأخلاقية والصحة والسلامة، وقابلية التصنيع، والاستدامة.

• القدرة على العمل في فرق متعددة التخصصات.

• القدرة على تحديد وصياغة وحل المشاكل الهندسية.

• معرفة المسؤولية المهنية والأخلاقية.

• القدرة على التواصل بشكل فعال.

• تحقيق التعليم الواسع اللازم لفهم تأثير الحلول الهندسية في سياق شامل واقتصادي وبيئي واجتماعي

• ادراك الحاجة إلى التعلم المستمر مدى الحياة والقدرة على الانخراط فيهز

• معرفة القضايا المعاصرة.

• القدرة على استخدام التقنيات والمهارات والأدوات الهندسية الحديثة اللازمة للممارسة الهندسية.

• معرفة علم الاحتمالات والإحصاءات.

• معرفة الرياضيات المتقطعة.

• المعرفة بالرياضيات والعلوم الأساسية وعلوم الكمبيوتر والعلوم الهندسية اللازمة لتحليل وتصميم الأجهزة الكهربائية والإلكترونية المعقدة والبرمجيات والأنظمة التي تحتوي على مكونات الأجهزة والبرمجيات.

شروط  الحصول على درجة البكالوريوس

للتخرج بدرجة بكالوريوس العلوم في هندسة الحاسب، يجب على الطلاب اتمام دراسة البرنامج الذي يمتد لأربع سنوات و يتألف من 134 ساعة معتمدة موزعة على النحو التالي:

• متطلبات الجامعة : 30 ساعة
    • متطلبات الكلية 27 ساعة
    • متطلبات هندسة الحاسوب: 77 ساعة
    المجموع :134 ساعة

متطلبات الجامعة

يجب على الطلاب الذين يعملون على درجة البكالوريوس إتمام 30 ساعة من متطلبات الجامعة.ال (30 ) ساعة من متطلبات الجامعة التعليمية العامة لبرامج البكالوريوس هي على النحو التالي:
• 6 وحدات دراسية من اللغة العربية: عرب 101 و عرب 201
• 9 وحدات من مهارات الاتصال باللغة الإنجليزية: نجم 101، 102، و 203
• 9 وحدات دراسية من الدراسات الاجتماعية والثقافية: سلم 101، 201، و 202
• 3 وحدات من أساسيات الحوسبة: عال 100
• 3 وحدات دراسية من الرياضيات: ريض 101

متطلبات الكلية

تتكون متطلبات الكلية من 27 ساعة موزعة على النحو التالي:
• 4 وحدات دراسية من الفيزياء: فيز 101 و فيز 101 م
• 3 ساعات معتمدة من الرياضيات: ريض 102
• 3 وحدات من الإحصاءات: احص 230
• 3 وحدات من الكتابة الإنجليزية التقنية: نجم 206
• 11 ساعة معتمدة من الحوسبة: عال 102،عال 102م، عال 212، هال 221، هال 221م
• 3 وحدات دراسية في حساب الأخلاقيات: عال  492

متطلبات البرنامج

وتتكون متطلبات برنامج هندسة الحاسوب من 77 ساعة. وتشمل المسارات في هذه المجموعة 63 ساعة المطلوبة، و 13 ساعة اختيارية، و 1 ساعة للتدريب.

الدورات المطلوبة هي:

• 34 ساعة معتمدة من دورات هندسة الحاسوب: هال 220 و هال 240 و هال301 و هال 320 و هال 321 و هال 322 و هال 330 و هال 340 و هال 350 و هال 360 و هال 498 و هال 499 و كهر 220م و هال 440م.
• 12 ساعة معتمدة من الرياضيات: ريض 201، 202، 211، 215
• 4 وحدات دراسية من الكيمياء: كيم 101، كيم 101م