الجمعة, نيسان/أبريل 26, 2024

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الامير فهد بن سلطان رئيس مجلس الأمناء workshop_robotics3 امير منطقة تبوك اقامت جامعة فهد بن سلطان يوم امس الاربعاء الموافق 15ربيع الاخر 1433هـ في تمام الساعة 9:30 صباحا ورشة عمل بعنوان (الروبوتـات التفاعليـة لمسـاعدة ذوي الاحتياجات الخاصة) وذلك بالتعاون مع جامعة فرساي الفرنسية والجامعة الدولية الاسلامية الماليزية. تم من خلالها عرض مجموعة من العروض التقديمية التي دارت حول مستقبل الروبورتات التفاعلية لمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة حضرها مجموعة من ضيوف الجامعات المشاركة و التي كانت لهم اسهامات واضحة بالورشة.

وقد افتتح سعادة أ.د.أحمد ناصري مدير جامعة فهد بن سلطان الورشة بكلمة ترحيبية بالضيوف والمشاركين أشار بأن هذة الورشة تأتي تأكيد لتوجيهات صاحب السمو الملكي الامير فهد بن سلطان بتواصل الجامعة مع المجتمعين المحلي والدولي. يأتي ذلك من خلال اختيار مواضيع البحث العلمي المتعلقة بخدمة المجتمع السعودي بشكل مباشر من خلال تنظيم الندوات والمؤتمرات بالتعاون مع جامعات دولية مرموقة.

ومن ثم بدأ سعادة الدكتور/ ياسر علايلي ,جامعة فيرساي, فرنسا بتقديم عرضة المعنون بـ "التخاطب بالضوء المرئي للتعاون بين السيارات والبيئة", ثم سعادة الدكتور/فتحي بن اوزدو من الجامعة الفرنسية عرضة بعنوان "الروبورت البشري والتحديات للاستخدامات الطبية", ثم سعادة الدكتور/اريك موناسيلي ,الجامعة الفرنسية موضوعة تحت عنوان "برنامج محاكاة الواقع لمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة علي التنقل", ثم تقدم الدكتور/ سالم الضاحي من المستشفي العسكري للمنطقة الشمالية الغربية ,السعودية, عرض بعنوان "استعمال الروبوتات لمرضي ذوي الاحتياجات الخاصة.

ومن ثم عرض الدكتور/أمير اكرمين شافيي, من الجامعة الاسلامية الماليزية مناقشتة حول "دراسة نظام الحركة لتطوير روبوت لاعادة تأهيل عصابي الشلل النصفي للقسم الاسفل من الجسد", فيما القي الدكتور/شهرول نعيم سديق من الجامعة الاسلامية الماليزية بتقديم محاضرة بعنوان "برنامج روبوتات لمساعدة تأهيل اعضاء القسم الاعلي من الجسم", وأخيرا تقدم الدكتور/شادي فؤاد ريمان عميد كلية الحاسب من جامعة فهد بن سلطان بتبوك محاضرة بعنوان" برنامج لتقييم وتعليم استعمال الكمبيوتر لذوي الاحتياجات الخاصة. وقد أشار مدير الجامعة أ.د.أحمد ناصري ان هذة الورشة تعتبر الثانية خلال هذا العام حيث كانت الاولي ورشة عمل لروسومات الحاسب الالي التي أقيمت بالتعاون مع مركز التصوير الهندسي في جامعة الملك عبداللة للعلوم والهندسة شارك فيها جامعات سعودية ولبنانية وكندية وقطرية .