كلية العلوم و الدراسات الإنسانية

رسالة ترحيبية من عميد الكلية المكلف

نرحب بكم في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بجامعة فهد بن سلطان ونسعد لزيارتكم لنا من خلال تصفحكم لصفحة الويب الخاصة بالكلية.

إن أعضاء هيئة التدريس والموظفين في الكلية يعملون بتعاون وتناغم مع إدارة الجامعة من أجل تقديم أفضل الخدمات الأكاديمية لطلاب وطالبات الجامعة ليغدو هذا الصرح الأكاديمي العريق في منطقة تبوك مؤسسة تعليمية رائدة في المملكة العربية السعودية والعالم ككل بإذن الله.

تعتبر كلية العلوم و الدراسات الإنسانية إحدى الركائز الرئيسية في الجامعة التي تقوم بخدمة طلاب مختلف الكليات على جميع مستوياتهم وذلك في إطار تدريس كافة متطلبات الجامعة في الكيمياء و الفيزياء و الرياضيات و اللغة الانجليزية بالإضافة للدراسات الأخرى الإجتماعية والثقافية والإسلامية. كما تتيح الكلية للطلبة فرصة الإلتحاق بإحدى كليات الجامعة التطبيقية كالهندسة والحاسب. بالإضافة إلى ذلكتسعى الكلية لتحقيق الأهداف التالية:

• تنمية مهارات ومعارف وإتجهات الطلاب بما يضمن وصولهم إلى المستوى الذي يمكنهم من الحصول على  الدرجة العلمية المنشودة.

• التأكيد على تأهيل الطلاب علمياً بما يضمن قدرتهم على التعلم وإكتساب المعارف.

• المساعدة على تطوير التفكير العلمي والقدرة على حل المشكلات لدى الطلاب بما يخدم مجتمعاتهم.

• توفير البيئة العلمية المحفزة التي تحقق الإنجازات الأكاديمية المتميزة للطلاب.

• القدرة على استخدام مهارات اللغة الانجليزية الشفوية والكتابية في التواصل بما يخدم العملية التعليمية في الكليات المختلفة في الجامعة.

• القدرة على الفهم الصحيح للدراسات الإجتماعية والثقافية وذلك من خلال تقدير وفهم وتحديد  القيم الفردية والإجتماعية والإنسانية.

• القدرة على الفهم العميق لمفاهيم العلوم الأساسية والمبادئ والنظريات الخاصة والتي تخدم تخصصاتهم الدقيقة وتساعدهم على التطبيق المعرفي والربط التخصصي.

تضم الكلية حالياً قسماً واحداً وهو قسم اللغة الإنجليزية والذي يمنح شهادة بكالوريوس في تخصص اللغة الإنجليزية والترجمة.

وتضم الكلية المختبرات التالية: مختبري الفيزياء 1 و 2  ومختبر الكيمياء - ومختبري اللغة الإنجليزية 1 و 2.

ولا يسعنا في كلية العلوم والدراسات الإنسانية في جامعة فهد بن سلطان إلا أن نتمنى استضافتكم هنا في الحرم الجامعي متى تجدون ذلك مناسباً.

نرحب بكم مرة أخرى وأهلاً وسهلاً بكم دوماً

د. مـــوســـى البطــوش
أستاذ مشارك في اللغويات
عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية

كلية العلوم والدراسات الإنسانية

تعتبر كلية العلوم و الدراسات الإنسانية التطور الطبيعي لوحدة العلوم و الآداب في الجامعة، فهي إحدى الركائز الرئيسية لخدمة الطلاب كافة بجميع مستوياتهم و ذلك في اطار تدريس المواد الأكاديمية في الجامعة، كالكيمياء و الفيزياء و الرياضيات و اللغة الانجليزية بالإضافة للدراسات الأخرى الإجتماعية والثقافية والإسلامية

مختبرات الكلية

تضم الكلية المختبرات التالية:

• مختبر الفيزياء 1
• مختبر الفيزياء 2
• مختبر الكيمياء
• مختبر اللغة الإنجليزية 1
• مختبر اللغة الإنجليزية 2

برامج الكلية

تمنح الكلية شهادة البكالوريوس في تخصص:

• اللغة الإنجليزية والترجمة

كما وتعمل الجامعة حالياً على اعداد برنامجين لمنح درجة البكالوريوس في تخصصي:

• اللغة الإنجليزية وآدابها.
• اللغة الإنجليزية و طرائق التعليم.

أهداف الكلية

تسعي كلية العلوم و الدراسات الإنسانية لتحقيق الأهداف التالية:

• تنمية مهارات ومعارف وإتجهات الطلاب بما يضمن وصولهم إلى المستوى الذي يمكنهم من الحصول على  الدرجة العلمية المنشودة.
•  التأكيد على تأهيل الطلاب علمياً بما يضمن قدرتهم على التعلم وإكتساب المعارف.
•  توفير البيئة العلمية المحفزة التي تحقق الإنجازات الأكاديمية المتميزة للطلاب.
• القدرة على التفكير العلمي وحل المشكلات.
• القدرة على الفهم الصحيح للدراسات الإجتماعية والثقافية وذلك من خلال تقدير وفهم وتحديد  القيم الفردية والإجتماعية والإنسانية.
•  القدرة على الفهم العميق لمفاهيم العلوم الأساسية والمبادئ والنظريات الخاصة والتي تخدم تخصصاتهم  الدقيقة وتساعدهم على التطبيق المعرفي والربط التخصصي.

هيئة التدريس في كلية العلوم و الدراسات الإنسانية